МКОУ "Хили-Пенджикская СОШ"
село Хели-Пенджик
  • Организация питания в образовательной организации

    1. Питание школьника должно быть сбалансированным. Для здоровья детей важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
    2. Питание школьника должно быть оптимальным. При составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанных с его ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
    3. Меры по улучшению организации питания

      В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:

    4. организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
    5. оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    6. проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;
    7. содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала родителей обучающихся.
    8. Ежедневно ведется учетно-отчетная документация пищеблока:
      1. гигиенический журнал (сотрудники); 
      2. журнал учета температурного режима холодильного оборудования;
      3. журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;
      4. журнал бракеража готовой пищевой продукции;
      5. журнал бракеража скоропортящейся пищевой продукции;
      6. ведомость контроля за рационом питания.

    9. Питьевой режим

      Питьевой режим обучающихся обеспечивается двумя способами: кипяченая вода, бутилированная вода в кулерах.

      Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.

      При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

      Финансовое обеспечение

      Все учащиеся школы обеспечены бесплатным трехразовым питанием и шестиразовым (интернатная группа) (Федеральный закон от 29.12.2012 года №273-ФЗ "Об Образовании в Российской Федерации, статья 79 п.7).

      Обязанности участников образовательных отношений при организации питания

      Директор школы:

    10. ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
    11. несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
    12. обеспечивает принятие локальных актов;
    13. назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;
    14. обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.
    15. Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора школы.

      Заведующий хозяйством:

    16. обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;
    17. снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем. Работники пищеблока:
    18. выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
    19. вправе вносить предложения по улучшению организации питания.
    20. Воспитатели/Классные руководители:

    21. представляют в пищеблок заявку об организации питания обучающихся на данный день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;
    22. уточняют представленную заявку об организации питания обучающихся;
    23. осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
    24. предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;
    25. выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.
    26. Родители (законные представители) обучающихся:

    27. сообщают представителю школы (воспитателю/классному руководителю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, воспитателя/классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
    28. Контроль за организацией питания

      Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.

      Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.

      Ответственность

      Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей

      Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

            Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации с целью мониторинга ситуации  по вопросам питания в школе запустили горячую линию 8-800-200-04-11.
      Горячая линия работает в круглосуточном режиме и принимает обращения по организации питания, качества предоставляемой еды и ряду других вопросов.

      Обращения обрабатываются в единой системе Общероссийского Народного Фронта совместно с региональными органами исполнительной власти, представителями Министерства просвещения Российской Федерации, Роспотребнадзора.
      В целях информирования о работе горячей линии разработаны информационные плакаты.

      https://static.tildacdn.com/tild3833-6266-4431-b431-393538336462/130x2.png

      revizorro.onf.ru

      "Горячая линия" Минобрнауки РД по вопросам обеспечения горячим питанием учащихся 1-4 классов:  8(989)860-11-72
      "Горячая линя" ответственного в школе 8(963)7921991

    29. ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
    30. вносят предложения по улучшению организации питания в школе.
    31. Родительский контроль

      Анкета школьника по питанию

      Положение о родительском контроле

      правила

      Чек-листы родительского контроля организации горячего питания 

      Чек-листы родительского контроля организации горячего питания 

      план работы родительского контроля

      положение о бракераж комиссии

      Методические рекомендации по здоровому питанию школьников

    Прошедшие мероприятия
    Проверка качества питания в школьной столовой.

    Проверка качества питания в школьной столовой

    54 октября 2024г.  представители родительской общественности провели проверку качества питания в школьной столовой: проверили санитарное состояние зала приема пищи, соблюдение детьми правил гигиены,  наличие средств защиты у работников кухни, наличие ежедневного меню,  наличие кожного антисептика  в столовой, качество и сроки годности продуктов. Кроме этого, сняли пробу с готовых блюд. Провели беседу с обучающимися по вопросу удовлетворенности работой школьной столовой. В заключение, заполнили оценочный лист о проведении проверки, оценив работу школьной столовой положительно.

    04 ноября 2024 понедельник
    Понедельник - пятница
    15:30после 3-го урока
    2-4

    Здоровое питание школьника - залог успеха в новом учебном году.

    В МКОУ " Хили-Пенджикская СОШ" нет детей с индивидуальным питанием (диетическим питанием)

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Школьная столовая
    Режим работы столовой:10.10 - 10.20 

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше
    Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

    Текст заголовка

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике